Academy

13/03/2019

Academy So Wine So Food: antipasti e piccoli sfizi

Academy So Wine So Food: antipasti e piccoli sfizi. La cucina del Ristorante 1978 apre le porte alla prima lezione di Marzo: tema la cucina, docente lo chef Eros Bruno
20/02/2019

Academy So Wine So Food: è tempo di Quiche e torte salate

Il 19 febbraio l’Academy di So Wine So Food al Ristorante 1978, propone una lezione incentrata sulla preparazione di Quiche e torte salate. Chef Eros Bruno insieme agli allievi ha messo le mani in pasta per realizzare dei piatti cult della cucina.

Passione, competenza, qualità e solidarietà
La nuova Academy So Wine So Food 2018-2019

Siete curiosi? Appassionati di cibo e vino? Avete sempre avuto il sogno di lavorare nel campo della ristorazione ma non sapete da dove cominciare? Volete scoprire quanto lavoro c’è dietro una grandissima etichetta? Volete capire quanto impegno c’è alle spalle di una semplice sala apparecchiata?

Bene, l’Academy di So Wine So Food è proprio quello che fa per voi!

Avvicinatevi con fiducia: se sceglierete di intraprendere questo viaggio attorno al mondo dell’enogastronomia con noi, non avrete bisogno che di curiosità, passione e voglia di fare. Tutto il resto: location, taccuini su cui prendere appunti, materiale, chiaramente i docenti, addirittura i grembiuli, saremo noi a fornirlo.

Pronti? Si parte…


Chi siamo

Nata da un’idea della redazione di So Wine So Food, mensile internazionale di enogastronomia, l’Academy è, ormai, arrivata al suo terzo compleanno. E se le semplici parole potrebbero non bastare a spiegare cosa offre la nostra “scuola”, possiamo sempre farci aiutare dai numeri. Ventiquattro mesi di vita, più di 60 lezioni svolte per un totale di circa 400 ore di insegnamenti. Moltissimi gli studenti che hanno deciso di accordarci la loro fiducia, così come decine sono stati i professionisti che hanno scelto di diventare nostri docenti. Maitre di sala come Giacomo Scatolini del Convivio Troiani, Massimo Patrizi (event manager) e Matteo Staibano. Poi chef importantissimi come Marco Martini, Gabriele Cordaro, Cristian Benvenuto, Marcia Acacio Cake Designer brasiliana, Eleonora Ricci ex concorrente di Hell’s Kitchen e ormai cuoca affermata e, infine, sommelier di primissimo piano.


Le lezioni

Tra le mille novità che la stagione dell’Academy 2018-2019 è pronta a proporvi, una costante abbiamo deciso di mantenerla: il giorno delle lezioni. Come al solito, da quando siamo nati, il martedì sarà IL giorno. Da Ottobre fino a Giugno con la frequenza di due appuntamenti al mese, saranno due le lezioni alle quali si potrà partecipare: “sommellerie e sala” e “cucina”. E così come è avvenuto nelle precedenti edizioni, tutti gli approfondimenti rimarranno strutturati nella formula full day: da svolgersi in una sola giornata. A differenza delle passate annate, però, l’attestato di partecipazione non sarà fornito al termine di ogni lezione ma quando si sarà concluso un intero percorso riguardante la “materia” scelta.



Le novità

Partiamo dalla location. Dopo aver cucinato e servito nelle sale de “La Pineta dei Liberti” (splendida struttura di Ardea) e dello Sheraton Parco de’ Medici Hotel, abbiamo deciso di tornare a “casa”: il centro di Roma. Da quest’anno, infatti, tutti i corsi dell’Academy di So Wine So Food si terranno al 1978. In zona Porta Pia, nel quartiere nomentano, a due passi da Villa Torlonia, questo ristorante di recentissima apertura ospiterà le nostre lezioni tenute anche dai professionisti che lavorano nel locale di via Zara 27. Partiamo daEros Bruno: docente della prima ora della nostra “scuola” e dallo scorso settembre anche l’executive chef del 1978. Già protagonista nelle cucine tristellate di Enrico Crippa e Norbert Niederkofler, vanta anche esperienze in resort internazionali come lo Cheval Blanc Randheli alle Maldive. Sarà lui a guidarci nel magico mondo della cucina, con lezioni che avranno come tema, tra gli altri: zuppe e minestre, selvaggina, fumetti e zuppe di pesce, antipasti e dessert. A fargli compagnia Laura Paone, sommelier del 1978, con un’esperienza decennale nelle sale dei più importanti ristoranti della Capitale. Tra le sue “avventure” più interessanti ricordiamo la presenza nelle sale del “Giuda Ballerino” (una Stella Michelin) o del ristorante Oliver Glowig (due Stelle Michelin). Nel 2015 ha anche partecipato come degustatrice ufficiale alla Guida dei Grandi Champagne.

La natura solidale

Pur tenendo bene a mente il nostro obiettivo primario cioè formare nuove generazioni di cuochi, sommelier e maitre di sala, è impossibile dimenticare la natura solidale della nostra Academy. Componente fondamentale e basilare fin da quando è nata la nostra scuola. Spazio particolare viene dato, infatti, ai disoccupati o agli inoccupati, per i quali i corsi saranno gratis dopo la presentazione di un’attestazione ISEE inferiore ai 7.700 euro. Da quest’anno, poi, la nostra aula avrà il piacere di aprirsi anche alle persone con disabilità che potranno studiare seguiti dai nostri docenti, apprendere e provare a realizzare il loro sogno.

A chi ci rivolgiamo

La nostra Academy è rivolta sia ai privati che alle aziende. Ai primi offriamo una formazione che possa permettere loro di lavorare in modo professionale nella ristorazione, interpretando al meglio il proprio ruolo secondo i più moderni criteri organizzativi. La formazione, però, è rivolta a anche alle aziende che operano nel settore e che desiderano qualificare maggiormente il proprio personale, per migliorare la qualità del servizio offerto.

Programma

Gennaio 2019

22 - Sommellerie e sala: il servizio del vino, abbinamento cibo/vino, assaggio di cibi base e un piatto composto

29 - Cucina: fumetti e zuppe di pesce

Febbraio 2019

12 - Sommellerie e sala: il cliente; i vitigni autoctoni e alloctoni; classificazione e leggi del vino in Italia; i vini del Nord Ovest, degustazione 4 vini

19 - Cucina: Quiche e torte salate

Marzo 2019

12 - Cucina: antipasti e piccoli sfizi

19 - Sommellerie e sala: la carta, la Cantina, i vini del Nord Est; degustazione 4 vini

Aprile 2019

09 - Sommellerie e sala: l'ambiente, il billing, i vini del Centro Italia,; degustazione 5 vini

16 - Cucina: verdure e le loro cotture

Maggio 2019

21 - Sommellerie e sala: il Bar, il servizio delle bevande calde, i vini del Sud e delle Isole; degustazione vini

28 - Cucina: dessert e peccati di gola

Giugno 2019

11 - Sommellerie e sala: visita in Cantina, i vini nel mondo; degustazione vini

18 - Cucina: giornata della fantasia e improvvisazione


Domande frequenti

Il corso è rivolto principalmente a disoccupati e inoccupati. Per queste categorie il corso è gratuito solo se dimostrabile con attestazione ISEE inferiore a € 7.700,00.

Certo! I corsi sono aperti a tutti coloro che condividono la nostra stessa passione!

Offriamo due tipologie di corsi di formazione: cucina, sommellerie/servizio di sala.

I corsi ci saranno una volta al mese. Sono sviluppati in formula Full Day, ovvero, si svolgeranno in un'unica giornata: inizieranno la mattina e finiranno la sera.

I corsi costano €120,00 a lezione

Pacchetto 3 lezioni € 300,00

Pacchetto 6 lezioni € 600

Qualora vi sia ancora disponibilità nelle classi, saremo ben lieti di accettare la vostra partecipazione.

Al termine dei corsi verrà rilasciato l’attestato di partecipazione altamente professionalizzante.

Basta scrivere a sowinesofoodacademy@gmail.com specificando nell'oggetto dell'email "Corsi Academy SWSF".

Per i nostri punti forza:

  • Corso gratuito per chi non può permetterselo
  • Docenti professionisti e rinomati
  • Corsi concentrati in una giornata
  • Attestazione di partecipazione
Ma sopratutto scegliere l’Academy So Wine So Food vuol dire avere una possibilità in più per chi è alla ricerca di occupazione nel settore Ho.Re.Ca. L’Academy è adatta solo a chi ama mettersi alla prova, a chi ha la giusta motivazione, a chi crede in se stesso, almeno quanto ci stiamo credendo noi!


Team


Testimonial

  • "Il corso è applicabile a livello lavorativo, corso utile e completo, lo ritengo un'ottima occasione di crescita"
  • "Spiegazioni chiare e interessanti ricette, abbiamo trattato argomenti e preparazioni differenti, ci hanno messo in condizione di affrontare preparazioni diverse."
  • "Corso molto interessante e divertente, ho appreso i trucchi che non si trovano altrove"
  • "Ho appreso tecniche molto interessanti e utili, sono stata al centro del corso nonostante gli altri partecipanti. Valutazione eccellente. Il corso può darti buoni sbocchi lavorativi."
  • "Non trovo nessuna critica da fare all'organizzazione, staff ottimo e socievole, sempre a disposizione"
  • "Chef fantastico!!"
  • "Non conoscevo bene l'argomento, sono impressionata dal docente, dalla chiarezza d'espressione e da tutti gli argomenti trattati"
  • "Il docente è molto preparato. Grazie mille, siete stupendi!"
  • "Nonostante la mia scarsa conoscenza del settore posso dire di uscire di qui con nozioni e conoscenze approfondite"
  • "Docente molto qualificato, Lezione tenuta in modo chiaro e comprensibile, ho compreso la vastità e la passione che c'è in questo settore."
  • "Corso molto esaustivo, sono favorevolmente impressionata dall'esposizione e l'approfondimento dei temi trattati"
  • "Corso chiaro e costruttivo, ho imparato a riconoscere odori e sapori"
  • "Il corso è stato pratico ed esaustivo, introduce in modo intelligente all'esperienza. Ottimo progetto"
  • "Lezione professionale e divertente nello stesso tempo. Sono favorevolmente impressionata dal rapporto qualità/quantità di informazioni. Sono contentissima, voto massimo"
  • "Lezione ben bilanciata tra teoria e pratica"
  • "Lezione piena di dettagli,essendo un commis di sala le informazioni ricevute andranno a soddisfare a pieno le esigenze dell'ospite. Abbiamo interagito liberamente"
  • "Esposizione chiara e ottima, lavorando nel mondo ristorativo migliora l'approccio con il cliente"
  • "Lezione piena di dettagli,essendo un commis di sala le informazioni ricevute andranno a soddisfare a pieno le esigenze dell'ospite. Abbiamo interagito liberamente"