In arrivo il 2° tour internazionale sul mondo del gelato

I Migliori vini assaggiati a Benvenuto Brunello 2020
04/03/2020
Il mondo del vino ai tempi del Coronavirus
05/03/2020

Vi raccontiamo il progetto di Roberto Lobrano per imparare a degustare il gelato per comprenderne la qualità in oltre 40 gelaterie

Roberto Lobrano, maestro gelatiere itinerante, porta in alcune tra le migliori gelaterie italiane ed europee un evento unico nel suo genere nato per valorizzare il gelato artigianale di tradizione italiana. Un’attenta analisi sensoriale del gelato per tutti che potrà essere sperimentata dai gourmet del gelato direttamente nella propria gelateria preferita. Infatti, dal 19 marzo al 3 luglio, molte sedi saranno toccate dal tour internazionale del mondo del gelato.

Tra le novità dell’edizione 2020 il focus sulla frutta secca e in particolare sulle nocciole. Quest’anno oltre a degustare ben 5 diversi tipi di gelato ci sarà anche la possibilità di assaggiare i frutti in purezza prima della loro trasformazione.

“L’idea nasce da due necessità: la prima è quella di dare a tutte le persone i mezzi pratici per comprendere la qualità di ciò che si appresta a degustare acquistando un gelato. La seconda è quella di aiutare gli artigiani che puntano alla qualità e all’eccellenza, a comunicare in modo efficace le proprie scelte, spiegandole in un modo nuovo e coinvolgente alla propria clientela”, spiega Roberto Lobrano.

Sarà una gelateria di Torino a ospitare la prima tappa del il 2° tour di degustazione sensoriale del gelato, che da quest’anno non solo tocca quasi tutte le regioni d’Italia, isole incluse, ma varca i confini nazionali spingendosi fino in Germania, Grecia e Francia. In ognuna delle gelaterie selezionate il pubblico potrà cimentarsi in percorsi sensoriali guidati. I partecipanti, non più di 50 persone per tappa, una volta iscritti potranno cimentarsi in una serie di test, votare con il proprio smartphone e partecipare così alla ricerca.

Il pubblico verrà coinvolto in assaggi alla cieca con l’utilizzo di mascherine, in cui si dovrà individuare con il solo aiuto dei propri sensi gustativi, olfattivi e tattili, i vari ingredienti di speciali gusti di gelato creati per l’occasione. Un modo divertente e piacevole per mettere in gioco le proprie capacità sensoriali e per valorizzare un prodotto che merita di essere considerato tra le eccellenze culinarie nazionali.

Per poter partecipare come assaggiatori è necessario prenotarsi rivolgendosi a ogni singola gelateria.

Le tappe del tour finora annunciate:

18 aprile CONSELICE (RA): La neve nel bicchiere (Silvia Gaetta)

20 aprile LAUFEN (D): Gelateria Rizzardini (Luca Rizzardini)

22 aprile SCHWABACH (D): Eiscafé De Rocco (Luca De Rocco)

24 aprile COCHEM (D): Gelateria Fratelli Bortolot (Stefano Bortolot)

29 aprile PALERMO: Gelaterie Cappadonia (Antonio Cappadonia)

04 maggio ORBASSANO (TO): Sapido (Francesca Marrari) 

05 maggio TORINO: Ottimo! buono non basta (Giulio Rocci & Emanuele Monero)

06 maggio MILANO: Gelateria Wally (Andrea Zingrillo)

07 maggio PONTENURE (PC): Mil Sabores (Gentian Ashiku)

11 maggio BUSTO ARSIZIO (VA): Il Dolce sogno (Lucia Sapia)

12 maggio ASTI: Fattore Più (Barbara Crescio)

13 maggio FIRENZE: Gelateria della Passera (Cinzia Otri)

15 maggio LUCCA: Cremeria Opera (Mirko Tognetti)

16 maggio PISA: Gelateria De Coltelli (Gianfrancesco Cutelli)

18 maggio APRILIA (LT): Wonka (Valerio Esposito)

19 maggio FORMIA (LT): Gretel Factory (Veronica Fedele)

22 maggio CAGLIARI: Gelateria I Fenu (Fabrizio Fenu)

23 maggio CAGLIARI: Cremeria del Corso (Marco Giordano)

25 maggio PESCHIERA DEL GARDA (VR): La Gelateria HomeMade + Vecchio Mulino Beach (Juri Ceccon)

27 maggio PERUGIA: Gelateria Carloni (Matteo Carloni)

28 maggio L’AQUILA: Bar Duomo (Francesco Dioletta)

29 maggio VALLEFOGLIA (PU): Barge (Claudia Urbinati)

01 giugno BRESCIA: Possi Gelatieri (Paolo Possi)

05 giugno PALAGIANO (TA): Bar Mincuccio (Peppe Laterza)

06 giugno OSTUNI (BR): Ciccio in Piazza (Taila Semerano) 

07 giugno CRISPIANO (TA): Dolce borgo (Giuseppe Stallo)

09 giugno: TRESCORE BALNEARIO (BG): Essenza (Yanik Des Roches)

10 giugno PADOVA: Ciokkolatte (Guido Zandonà)

11 giugno ESTE (PD): Cioccolato e Vaniglia (Giuseppe Schizzerotto)

12 giugno MAROTTA (PU): Gelateria Joseph (Joseph Guerrera)

14 giugno BOLLATE (MI): Fiordipanna (Osvaldo Palermo)

15 giugno ARESE (MI): Fiordipanna (Osvaldo Palermo)

16 giugno REGGIO EMILIA: Capolinea (Simone De Feo)

17 giugno SAN MARINO: Sweet line (Gianluca Moroni)

20 giugno RODI (GR): Gelateria Lick’it (Mattia Von Lehman)

27 giugno MONEGLIA (GE): Qualcosa di buono (Silvia Duranti)

30 giugno S. B. DEL TRONTO (AP): Sorbetteria Crème Glacés (Fabio Bracciotti)

02 luglio TORINO: Casa Marchetti (Alberto Marchetti)

03 luglio NOALE (VE): Gelateria da Simone (Simone Valotto)

10 settembre GENOVA: Gelatina (Martina Francesconi)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *