Master

 
 
MASTER
1° LIVELLO
GIORNALISMO
ENOGASTRONOMICO
A. A. 2020/2021
 
 
 


 
 

Descrizione

Vuoi essere davvero un critico enogastronomico? Non sai da dove iniziare? Abbiamo la risposta ai tuoi dubbi.

Quello che ti occorre è una adeguata formazione e le giuste competenze che ti permetteranno di non perderti nel mare magnum dei non professionisti. La risposta giusta è il Master in Giornalismo Enogastronomico organizzato dalla testata So Wine So Food, l’unica che gira il mondo e parla solo ed esclusivamente di enogastronomia e lo fa in otto lingue ed è l’unico Master a rilasciare attestato garantito dall’Università degli Studi IUL.

  • Formazione specifica e superiore nel campo del giornalismo enogastronomico
  • Abilità specifiche di giornalismo, marketing, produzione alimentare, enologia
  • Principi di degustazione di prodotti gastronomici e vitivinicoli
  • Criteri generali di valutazione degli ambiti enogastronomici
Il Master è coordinato da Stefano Cocco e Barbara Turchetta.

Obiettivi

Le maggiori guide utilizzano come “esperti” e giudici figure come blogger, appassionati e giornalisti, spesso “improvvisati “ e senza alcuna nozione pratica sulla ristorazione, sul servizio o l’accoglienza.

Grazie all'apporto di figure professionali e riconosciute in ambito nazionale e mondiale, il Master può formare i giornalisti enogastronimici del futuro, con cognizione pratica e teorica di tutti gli aspetti propri della ristorazione e dell’accoglienza.


Requisiti di ammissione

Requisito minimo di accesso è il possesso di un Laurea Triennale o Vecchio Ordinamento.
Possono presentare domanda di ammissione anche i candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all'estero equiparabile per durata e contenuto al titolo accademico italiano richiesto per l’accesso al Master.


Didattica di ammissione

Il Master ha una durata totale di 1500 ore e prevede il rilascio di 60 CFU (crediti formativi universitari); il corso è erogato in modalità blended:

una parte in presenza:
  • 10 moduli per un totale di 52 CFU
  • stage in presenza presso enti ospitanti (2 CFU)
  • discussione finale in presenza (6CFU)
una parte on line:
  • 10 moduli erogati in modalità blended online per un totale di 43 CFU

Per i moduli in presenza, per ogni CFU sono previste 6 ore di didattica frontale, con frequenza di lezioni in presenza che si terranno presso la sede di Roma.

Per i moduli online è previsto un ambiente caratterizzato dal modello formativo dell’Università Telematica IUL:
esso risulta flessibile e personalizzabile in base alle conoscenze ed esperienze pregresse degli studenti ed è caratterizzato dall'offrire percorsi di formazione adattabili ai tempi e alla disponibilità del singolo studente.
L’articolazione della didattica online per ogni CFU è così articolata:

  • 1 h di didattica erogativa (DE): registrazioni audio o video, lezioni in web-conference (riunioni online, altresì denominate "sincroni"), courseware prestrutturati o varianti assimilabili (si tratta di qualsiasi materiale strutturato ai fini didattici e offerto in ambienti web di vario tipo);
  • 5 h di didattica interattiva (DI): interventi didattici da parte del docente o del tutor rivolti alla classe o a una sua parte sotto forma di dimostrazioni o spiegazioni aggiuntive (FAQ, mailing list, forum), interventi brevi effettuati dai corsisti in forum, blog e wiki, e-tivity (individuali o collaborative) effettuate dai corsisti con relativo feedback.

Docenti

Alessandro Pipero: Start up

Eleonora Cozzella: Laboratorio di scrittura

Marco Reitano: Enologia e degustazione

Dominga Cotarella: Enologia e degustazione

Francesco Sodano: Analisi sensoriale degli alimenti

Monica Caradonna: Editoria enogastronomica

Angelo Troiani: Laboratorio di cucina e pasticceria

Vincenzo Donatiello: Galateo


Costo e iscrizione

Per info su borse di studioe possibilità di retaizzazione puoi scriverci a master@sowinesofood.it oppure chiamare al numero 06 91516050 interno 2

Il costo complessivo di iscrizione, frequenza, esame finale e conferimento del titolo è di 9.000,00 € pagabili con una rata d’iscrizione e tre rate seguenti:
  • 1.000,00 da versarsi all'atto dell’iscrizione
  • 3.000,00 da versarsi entro ottobre 2020
  • 3.000,00 da versarsi entro gennaio 2021
  • 2.000,00 da versarsi entro aprile 2021

In caso di ritardato pagamento della seconda rata sarà obbligatorio, per tutti i corsisti, il versamento di ulteriori € 30,00 (trenta/00) per diritti di mora.

Le iscrizioni al Corso sono aperte fino al 1/10/2020 e l’inizio delle attività didattiche è previsto per la seconda metà del mese d’ottobre.
L’iscrizione al Corso avviene attraverso il portale studenti GOMP. La procedura di iscrizione e di pagamento attraverso il sistema PagoPA è descritta dettagliatamente nella Guida pubblicata sul sito istituzionale contestualmente al presente Bando. Una volta compilata online la domanda, occorrerà stamparla, firmarla e ricaricarla nel sistema per completare la richiesta. Successivamente la copia firmata dovrà essere trasmessa, con marca da bollo di euro 16,00 (sedici/00), all'indirizzo postale "UNIVERSITÀ TELEMATICA DEGLI STUDI IUL, VIA M. BUONARROTI, 10 – 50122 FIRENZE" indicando sulla busta la dicitura: "Iscrizione MA1 – Arti e scienze culinarie – nome e cognome".


Recesso

Allo studente è concessa la facoltà di recesso dalla partecipazione al Master e di richiedere il riaccredito della somma pagata solo in data antecedente all'avvio ufficiale delle attività didattiche del Master. Tale recesso potrà essere esercitato mediante l’invio di raccomandata con avviso di ricevimento alla Segreteria IUL (Via M. Buonarroti n. 10 - 50122 Firenze); in tal caso l'importo già corrisposto per la prima rata (€ 3.000,00), verrà interamente restituito entro 30 giorni dal ricevimento della lettera di recesso. Una volta avviate ufficialmente le attività didattiche del Master, lo studente iscritto dovrà provvedere al pagamento dell’intera quota di iscrizione.

Pertanto, l’eventuale rinuncia al completamento del percorso formativo, espressa oltre i termini di cui sopra, non comportando la sospensione dei pagamenti, sarà inefficace e, di conseguenza, lo studente sarà obbligato al pagamento dell'intera quota a prescindere dall'effettiva frequentazione del percorso formativo.


 

Moduli

Modulo Nome materia CFU Ore totali Didattica frontale Ore di registrazione
1 Laboratorio di scrittura 6 36 30 6
2 Antropologia 3 18 15 3
3 Enologia 6 36 30 6
4 Analisi Sensoriale 3 18 15 3
5 Food Marketing 6 36 30 6
6 Turismo Enogastronomico 6 36 30 6
7 Lab 1 e past 1 3 18 15 3
8 Editoria Enogastronomica 6 36 30 6
9 Food Design 6 36 30 6
10 Start Up 6 36 30 6

Stage almeno 200 ore

 

 

Richiedi informazioni

Per tutte le domande puoi scriverci a master@sowinesofood.it oppure chiamare al numero 06 91516050 interno 2