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Master

Lo Chef Davide Oldani è brand ambassador del Master. Ideatore della cucina pop - alta qualità e accessibilità - ha aperto nel 2003 il suo ristorante, il D’O, a Cornaredo, in provincia di Milano, suo paese d'origine. Dopo un anno di attività, le più autorevoli guide gastronomiche lo annoverano fra i grandi chef della cucina italiana. Le esperienze precedenti l’apertura del D’O, lo avevano visto a fianco di Gualtiero Marchesi, Albert Roux, Alain Ducasse, Pierre Hermé. Nel 2004 la Guida Michelin gli conferisce la stella per l’anno 2005. Nel dicembre 2008 ha ricevuto l’Ambrogino d’oro dal Comune di Milano. Nel 2016 ha inaugurato il suo nuovo D’O, un'evoluzione del precedente, per poter realizzare una cucina più “grande”, capace di confrontarsi con altre cucine nel nostro Paese e non solo. Nel novembre 2020 la Guida Michelin gli conferisce la seconda stella per l’anno 2021 e la stella verde, simbolo della sostenibilità.

Descrizione

Il Master vuole formare il futuro critico enogastronomico offrendo gli strumenti giusti per una scrittura oggettiva: competenze e tecniche verranno affinate grazie all’apporto di un corpo docenti composto da grandi professionisti del settore. Il Master è organizzato dalla testata giornalistica So Wine So Food e l’università degli studi telematici IUL. Il Master è coordinato da Stefano Cocco e Barbara Turchetta.

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Cosa proponiamo

Formazione

Formazione specifica e superiore nel campo del giornalismo enogastronomico

Abilità

Abilità specifiche di giornalismo, marketing, produzione alimentare, enologia

Degustazione

Principi di degustazione di prodotti gastronomici e vitivinicoli

Valutazione

Criteri generali di valutazione degli ambiti enogastronomici
 

Didattica

Il Master è erogato in modalità blended: metà lezioni online e metà lezioni in presenza presso la sede del giornale So Wine So Food, via Roccagiovine 245, Roma. La modalità di erogazione è sottoposta a decreti ministeriali per contenimento Covid-19.

Una parte in presenza:

- 9 moduli al 50% in presenza per un totale di 27 CFU
- stage in presenza presso enti ospitanti (3 CFU)
- discussione finale in presenza (6CFU)
Per i moduli in presenza, per ogni CFU sono previste 6 ore di didattica frontale, con frequenza di lezioni in presenza che si terranno presso la sede di Roma.
Una parte on line:

  • 8 moduli erogati al 50% in modalità online per un totale di 24 CFU
Per i moduli in presenza, per ogni CFU sono previste 6 ore di didattica frontale, con frequenza di lezioni in presenza che si terranno presso la sede di Roma. Per i moduli online è previsto un ambiente caratterizzato dal modello formativo dell’Università Telematica IUL:
esso risulta flessibile e personalizzabile in base alle conoscenze ed esperienze pregresse degli studenti ed è caratterizzato dall'offrire percorsi di formazione adattabili ai tempi e alla disponibilità del singolo studente.
La partizione della didattica online per ogni CFU è così articolata:
  • 1 h di didattica erogativa (DE): registrazioni audio o video, lezioni in web-conference (riunioni online, altresì denominate "sincroni"), courseware prestrutturati o varianti assimilabili (si tratta di qualsiasi materiale strutturato ai fini didattici e offerto in ambienti web di vario tipo);
  • 5 h di didattica interattiva (DI): interventi didattici da parte del docente o del tutor rivolti alla classe o a una sua parte sotto forma di dimostrazioni o spiegazioni aggiuntive (FAQ, mailing list, forum), interventi brevi effettuati dai corsisti in forum, blog e wiki, e-tivity (individuali o collaborative) effettuate dai corsisti con relativo feedback.

Requisiti di ammissione

Requisito minimo di accesso è il possesso di un Laurea Triennale o Vecchio Ordinamento.
Possono presentare domanda di ammissione anche i candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all'estero equiparabile per durata e contenuto al titolo accademico italiano richiesto per l’accesso al Master.


Docenti

Card image cap
Stefano Cocco

Food marketing e turismo enogastronomico

Card image cap
Alessandro Pipero

Start Up

Card image cap
Eleonora Cozzella

Laboratorio di scrittura

Card image cap
Marco Reitano

Enologia e degustazione

Card image cap
Dominga Cotarella

Enologia

Card image cap
Francesco Sodano

Analisi sensoriale degli alimenti

Card image cap
Monica Caradonna

Editoria enogastronomica

Card image cap
Angelo Troiani

Laboratorio di cucina e pasticceria

Card image cap
Vincenzo Donatiello

Galateo

Card image cap
Riccardo Monco

Food design

Card image cap
Ilario Vinciguerra

Food Design

Moduli e FAQ

Laboratorio di scrittura

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
1636306
Antropologia

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
2318153
Enologia

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
3636306
Analisi sensoriale

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
4318153
Food marketing

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
5636306
Turismo enogastronomico

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
6Turismo Enogastronomico636306
Lab 1 e past 1

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
7318153
Editoria enogastronomica

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
8636306
Food design

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
9636306
Start up

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
10636306
1Chi può iscriversi al Master?
L’unico requisito di ammissione è il possesso del titolo di Laurea (triennale e/o magistrale) in qualsiasi disciplina. Non ci sono limiti di età.
2Quando inizia il Master?
Il corso inizierà alla metà di gennaio 2021.
3Le lezioni saranno in presenza?
Il Master è distribuito in maniera blended: una parte online e una in presenza le cui ore di lezione si svolgeranno presso la sede del giornale So Wine So Food, (via Roccagiovine n°245, Roma), salvo decreti ministeriali in risposta alla pandemia Covid-19.
4Quali sono gli obiettivi del Master?
Il Master andrà inoltre a formare diversi profili professionali che avranno cognizioni pratiche e teoriche di tutti gli aspetti propri della ristorazione e dell’accoglienza.
5Quanto costa il Master? Posso pagare a rate?
Il costo del Master è adesso scontato al 50%: invece di 9000 euro, oggi è di 4.500 euro. Sono previsti pagamenti agevolati e anche rateizzati.
6Cosa mi rilascerà il Master?
Il Master rilascerà titolo accademico legalmente riconosciuto.
7Dopo il Master divento giornalista?
No. Per essere iscritti all’albo dei giornalisti pubblicisti, è necessario compiere l’iter di praticantato presso una Testata giornalistica, così come normativa in atto prevede. Al termine del corso, dopo la discussione della Tesi finale, per gli studenti più meritevoli, la Testata enogastronomica So Wine So Food, darà la possibilità di compiere il suddetto praticantato da giornalista pubblicista.

*Stage almeno 200 ore


Per info su borse di studio e possibilità di rateizzazione


Costo, iscrizione e recesso

Per conoscere i costi, le modalità di iscrizione e recesso scarica il PDF