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Master

 

Descrizione

Vuoi essere davvero un critico enogastronomico? Non sai da dove iniziare? Abbiamo la risposta ai tuoi dubbi.

Quello che ti occorre è una adeguata formazione e le giuste competenze che ti permetteranno di non perderti nel mare magnum dei non professionisti. La risposta giusta è il Master in Giornalismo Enogastronomico organizzato dalla testata So Wine So Food, l’unica che gira il mondo e parla solo ed esclusivamente di enogastronomia e lo fa in otto lingue ed è l’unico Master a rilasciare attestato garantito dall’Università degli Studi IUL.

Il Master è coordinato da Stefano Cocco e Barbara Turchetta.

Formazione

Formazione specifica e superiore nel campo del giornalismo enogastronomico

Abilità

Abilità specifiche di giornalismo, marketing, produzione alimentare, enologia

Degustazione

Principi di degustazione di prodotti gastronomici e vitivinicoli

Valutazione

Criteri generali di valutazione degli ambiti enogastronomici

Obiettivi

Le maggiori guide utilizzano come “esperti” e giudici figure come blogger, appassionati e giornalisti, spesso “improvvisati “ e senza alcuna nozione pratica sulla ristorazione, sul servizio o l’accoglienza.

Grazie all'apporto di figure professionali e riconosciute in ambito nazionale e mondiale, il Master può formare i giornalisti enogastronimici del futuro, con cognizione pratica e teorica di tutti gli aspetti propri della ristorazione e dell’accoglienza.

pipero

Alessandro Pipero
Start Up

cozzella

Eleonora Cozzella
Laboratorio di scrittura

reitano

Marco Reitano
Enologia e degustazione

cotarella

Dominga Cotarella
Enologia

sodano

Francesco Sodano
Analisi sensoriale degli alimenti

caradonna

Monica Caradonna
Editoria enogastronomica

troiani

Angelo Troiani
Laboratorio di cucina e pasticceria

donatiello

Vincenzo Donatiello
Galateo


Requisiti di ammissione

Requisito minimo di accesso è il possesso di un Laurea Triennale o Vecchio Ordinamento.
Possono presentare domanda di ammissione anche i candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all'estero equiparabile per durata e contenuto al titolo accademico italiano richiesto per l’accesso al Master.


Didattica di ammissione

Il Master ha una durata totale di 1500 ore e prevede il rilascio di 60 CFU (crediti formativi universitari); il corso è erogato in modalità blended:

Una parte in presenza:

  • 9 moduli al 50% in presenza per un totale di 27 CFU
  • stage in presenza presso enti ospitanti (3 CFU)
  • discussione finale in presenza (6CFU)
Per i moduli in presenza, per ogni CFU sono previste 6 ore di didattica frontale, con frequenza di lezioni in presenza che si terranno presso la sede di Roma.
Una parte on line:

  • 8 moduli erogati al 50% in modalità online per un totale di 24 CFU
Per i moduli in presenza, per ogni CFU sono previste 6 ore di didattica frontale, con frequenza di lezioni in presenza che si terranno presso la sede di Roma. Per i moduli online è previsto un ambiente caratterizzato dal modello formativo dell’Università Telematica IUL:
esso risulta flessibile e personalizzabile in base alle conoscenze ed esperienze pregresse degli studenti ed è caratterizzato dall'offrire percorsi di formazione adattabili ai tempi e alla disponibilità del singolo studente.
La partizione della didattica online per ogni CFU è così articolata:
  • 1 h di didattica erogativa (DE): registrazioni audio o video, lezioni in web-conference (riunioni online, altresì denominate "sincroni"), courseware prestrutturati o varianti assimilabili (si tratta di qualsiasi materiale strutturato ai fini didattici e offerto in ambienti web di vario tipo);
  • 5 h di didattica interattiva (DI): interventi didattici da parte del docente o del tutor rivolti alla classe o a una sua parte sotto forma di dimostrazioni o spiegazioni aggiuntive (FAQ, mailing list, forum), interventi brevi effettuati dai corsisti in forum, blog e wiki, e-tivity (individuali o collaborative) effettuate dai corsisti con relativo feedback.

Per info su borse di studio e possibilità di rateizzazione

 
 
 
 

Moduli

1. Laboratorio di scrittura

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
1636306
2. Antropologia

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
2318153
3. Enologia

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
3636306
4. Analisi sensoriale

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
4318153
5. Food marketing

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
5636306
6. Turismo enogastronomico

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
6Turismo Enogastronomico636306
7. Lab 1 e past 1

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
7318153
8. Editoria enogastronomica

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
8636306
9. Food design

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
9636306
10. Start up

ModuloCFUOre totaliDidattica frontaleOre di registrazione
10636306

*Stage almeno 200 ore


Costo, iscrizione e recesso

Per conoscere i costi, le modalità di iscrizione e recesso scarica il PDF